По утверждениям педагогов и психологов, в возрасте от 1 года и до 9 лет человеческий мозг формирует речевые навыки — происходит адаптация к звучанию речи. У детей активно развивается не только левое полушарие мозга, отвечающее за письмо, логику и грамматику, но и правое, ответственное за звукоподражание, языковые догадки и речевую интонацию. В более позднем возрасте, изучать язык сложнее — левое полушарие начинает доминировать над правым.
Стоит ли доверять научным фактам и начинать обучение своего ребенка английскому языку с раннего возраста? В этом вам помогут разобраться специалисты языковой академии «Талисман».
К пяти годам у ребенка накапливается достаточный словарный запас для начала освоения иностранного языка. Но последние исследования говорят о том, что билингвальность можно развивать и с самого рождения.
Окружение младенца атмосферой иностранного языка через колыбельные на английском и общение родителей между собой на ином языке — все это закладывает базу, на которой будет построено обучение в дальнейшем. Ребенок не будет относиться к иностранному языку как к чему-то чужому. Он сможет воспринимать его как свой родной.
С момента рождения и до полутора лет создается фундамент будущих знаний — слыша речь и интонации, ребенок запоминает отдельные звуки. Смысл они приобретут позже. С 3 до 5 лет наступает фаза активного развития: складываются речевые навыки, а мозг готов к усвоению новых знаний. Изучение иностранного языка в этот период улучшает память, восприятие и воображение. Ребенок не боится нового языка и готов его использовать.
При обучении английскому языку после 5 лет и до 10 могут могут возникнуть трудности. Ребенок постепенно социализируется, у него появляется страх совершить ошибку — все это несколько усложняет обучение. Необходимо показать ученику, что основная цель изучения языка — общение.
Педагоги языковой академии «Талисман» проконтролируют, чтобы раннее изучение английского языка было приятным и простым.
Раннее обучение английскому языку имеет минусы. Рассмотрим их подробнее.
Основной страх многих родителей — ребенок начнет смешивать два языка в один. Но на самом деле со временем начинается разделение языков, и это не является проблемой.
На смену любознательности и стремлению узнать новое приходит усталость. Давайте ребенку отдыхать.
Распространенная проблема у билингвов, исчезающая с возрастом. Ребенку сложно перейти от отдельных слов к словосочетаниям. Начальное отставание и сложности с общением в дальнейшем обернутся опережением сверстников в речевом развитии.
Обучение детей английскому в раннем возрасте имеет гораздо больше положительных сторон. Поговорим о них.
В раннем возрасте человек воспринимает иностранный язык так же, как родной. Легко набирается словарный запас, грамматика усваивается естественным образом.
Изучение иностранного языка развивает мышление. Появляется легкость подбора слов и интонаций.
Естественное следствие владения двумя языками.
Знание иностранного языка расширяет кругозор ребенка. Он также начинает интересоваться культурами других стран.
Раннее изучение английского имеет плюс — легкое усвоение новой информации. Особенность процесса в том, что нужно представить его как игру, которая должна приносить ребенку радость. Есть несколько методик:
Методики, перечисленные выше, комбинируются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Для одних детей подойдут групповые занятия и общение со сверстниками, для других — индивидуальные занятия с преподавателем. Активный малыш лучше раскроется в игровых формах обучения, спокойному же по душе придется проектная методика.
Специалисты языковой академии «Талисман» проводят обучение английскому детей раннего возраста по авторским методикам. Мы принимаем на курсы малышей от 5 лет — это оптимальный возраст для начала занятий.
Все подробности вы можете узнать по телефону 8 (800) 7-800-800.
Запишитесь на тест. Мы определим ваш уровень знаний и подберем подходящий курс.