Язык – как пища, которую принимаешь, чтобы жить

Среди иностранных преподавателей сети лингвистических центров «Талисман» - представители почти всех континентов. Сегодня мы беседуем с носителем английского языка из Нигерии Аллойсиусом Амади.  

Язык – как пища, которую принимаешь, чтобы жить, Талисман, фото 16

– Аллойсиус, каковы Ваши самые первые впечатления о Екатеринбурге?  

– В Екатеринбурге я недавно, так что пока трудно говорить о каких-то конкретных впечатлениях. Но в России я работаю с 2008 года – преподавал в Тюмени и Челябинске. Мне нравится Урал – этот самобытный край, который по сравнению с Африкой, конечно же, является более суровым.  

И это отражается в людях: как правило, они более замкнуты, более закрыты, чем у меня на родине. Необходимо время, чтобы в процессе общения определенная стена исчезла, и на смену настороженности и отчужденности пришли более открытые и откровенные отношения. 

Привыкнув к таким особенностям характера уральцев, я спокойно воспринимаю первоначальный «холодок». Знаю: диалог возникает постепенно, но обязательно возникает. И он будет интересным, полезным, многогранным!

                 

– Что помогает и Вам, и собеседникам в итоге найти взаимопонимание? 

– Жажда знаний! Люди хотят учиться, получать новые навыки, совершенствоваться в языке. И это дает силы уверенно двигаться к цели. Вообще, на мой взгляд, энергия познания – очень мощный импульс. 

Именно новые знания позволяют нам видеть мир шире, помогают открывать для себя новые горизонты. Важно, образно говоря, расправить крылья и лететь, подобно птице! Увидеть, насколько прекрасен и ярок мир!  


– Каким Вы увидели «Талисман» по сравнению с теми языковыми школами в Тюмени и Челябинске, где работали ранее? 

– Прежде всего, он более масштабен. И по количеству преподаваемых иностранных языков, и по составу педагогов «Талисман» является очень солидным и многоплановым образовательным центром. 

Мне он напоминает огромное ветвистое дерево, где и ветви, и листья располагаются в самых разных направлениях. Но все они слаженно выполняют единую функцию и служат одной цели – красоте этого дерева!

Занимаясь преподаванием английского языка в разных филиалах «Талисмана», которые расположены и в центре города, и в более удаленных районах, я вижу разные типы студентов. Вижу, что и уровень подготовки у людей может отличаться. И цели обучения. 

Но при этом работа «Талисмана» организована так, чтобы каждый клиент мог получить именно то, что ему необходимо. При всей масштабности компании и большом количестве слушателей, их естественном различии, индивидуальный подход очевиден. 

Сила «Талисмана» в том, что он на практике заботится обо всех своих клиентах, подстраивается под них, учитывая их предпочтения и потребности. Это очень важно, демократично и конструктивно. Именно это создает по-настоящему благоприятную и рабочую атмосферу на занятиях.     


– В «Талисмане» с каждым годом все больше преподавателей из числа носителей языка. Как складываются отношения и между ними, и с российскими коллегами? 

– Казалось бы, появление нового преподавателя – это усиление конкуренции. Однако коллектив «Талисмана» принял меня очень хорошо. Видно, что здесь на первом плане – сотрудничество, а не конкуренция. Это, разумеется, очень порадовало и помогло адаптироваться на новом месте легко и быстро. 

Когда коллектив в каждом новом сотруднике видит новые возможности, а не угрозы, когда все друг друга гармонично дополняют, а не «борются за часы» – это свидетельство хорошей, здоровой и сильной организации. Это фундамент динамичного развития и гарантия достижения самых высоких и сложных целей.        


– Что означает «целеустремленность» лично для Вас?

– Движение к результату. Проверка себя. Отношение к сложностям как к возможностям проявить себя, свой характер. Общаясь со слушателями, я вижу, насколько это важно и для большинства из них. 

Когда человек ставит перед собой цель и упорно к ней идет – ему интересно! Мне как преподавателю всегда особенно приятно работать со слушателями, у которых есть ярко выраженная мотивация. Нацеленность на прогресс, на результат. 

И общение с носителями языка, и сдача международных экзаменов – это определенный уровень, позволяющий слушателям объективно убедиться в своих достижениях. Возвращаясь к своему прежнему опыту работы в языковых центрах Тюмени и Челябинска, могу заметить: зачастую встречается нацеленность не столько на результат, сколько на сам процесс обучения.

И в этом плане – в очень четкой и комплексной нацеленности именно на результат – «Талисман» заметно отличается от других подобных организаций. Думаю, это в значительной мере и притягивает сюда как слушателей, так и преподавателей.


– Целеустремленность, как правило, отличает тех, кто уже сделал свой выбор. А что Вы посоветовали бы тем, кто вроде и хочет, но никак не решится всерьез изучать иностранные языки?

– Многие люди боятся перемен. Но такое самоограничение, на мой взгляд, ошибочно и непродуктивно. Нельзя быть заложником своих страхов и чужих ошибок. А именно чужой негативный опыт, чужие представления зачастую и останавливают человека, не дают ему сделать свой шаг вперед.

Моя позиция: я должен узнавать жизнь и мир сам. У каждого – своя личность, своя индивидуальность. И чужие психологические барьеры, слухи и разговоры со стороны не должны отвлекать от того, что именно ты считаешь для себя самым главным и важным.

Если кто-то, идя по дороге, на ней упал, это не означает, что по этой дороге не надо ходить. Если тебе интересна эта дорога – ты должен испытать ее сам. Лучше учиться на своих ошибках, чем ничего не делать из-за чужих. Важно сохранить в себе сознание ребенка, способного активно и жадно познавать окружающий мир!        


– Глядя со стороны, считаешь контраст между Нигерией и Екатеринбургом весьма резким. А как на самом деле? 

– Люди из моей страны любят путешествовать. И в любом уголке мира чувствуют себя комфортно и уверенно. Наверное, со стороны различия порой могут казаться очень сильными. Но по своему опыту могу сказать: у всех людей гораздо больше общего, нежели отличий. 

У всех у нас очень схожие проблемы и ситуации: и семейные, и общественные, и профессиональные. И даже к различиям я отношусь как к составным частям общего большого целого. Различия – это не стена, не преграда. Это повод открыться навстречу новому, двигаться дальше, вбирая в себя всю мозаику мира.

И с этой точки зрения иностранные языки очень важны. Относиться к ним как к предмету – большая ошибка. Язык – это неотъемлемая часть жизни. Это всегда живые ощущения, это – способ видеть мир во всей его полноте. 

Начиная жить новым для себя языком, используя его по максимуму в реальных ситуациях, получаешь бесценный опыт. Язык – как пища, которую принимаешь, чтобы жить. Так я отношусь к языкам и как ученик, и как учитель. 

Входя в аудиторию, я не переключаюсь на «проведение урока». Я в аудитории продолжаю жить. Живу в общении, в диалоге со слушателями. Когда и они воспринимают язык точно так же – как жизнь, а не предмет – обучение происходит гораздо легче, интересней и эффективней. 

Языковые успехи моих слушателей напоминают мне моменты, когда родители вдруг видят, как их ребенок начинает ходить. Это ни с чем несравнимое чувство! И дальше человек начинает осваивать все новые и новые языковые уровни – словно поднимается по лестнице вверх, где важна каждая ступенька. 

Причем эта лестница может быть и достаточно длинной, и достаточно крутой. Чем выше – тем порой надо прилагать больше усилий, больше желания и труда. Но и тем сильнее радость от пройденного пути!    

  

– Беседуя с носителями языка, мы часто останавливаемся на его характерных особенностях. На моментах, принципиально отражающих восприятие мира в системе координат данного языка. Что в этом смысле Вы можете сказать про английский?

– Несколько утрируя, можно сказать, что есть языки с потенциалом «вглубь», а есть – «вширь». На мой взгляд, английский язык ближе ко второму типу. Поэтому, собственно, он и стал столь распространенным и универсальным средством общения. 

В английском языке главное – не глубина, а практичность и универсальность. Он прекрасно удовлетворяет все основные коммуникативные потребности, позволяя легко и адекватно общаться, понимать друг друга. Мир английского языка – глобальный мир. 

Изучая английский язык, важно иметь в виду этот его прикладной характер, этот мощный потенциал универсального общения. Кстати, одно из закономерных следствий такого положения дел – сравнительная легкость изучения английского языка. Иначе он просто не смог бы завоевать свои нынешние позиции.

Так что не бойтесь изучать английский язык, общаться на нем, жить им – это не очень сложно, но очень здорово!


Подписаться

Не надо далеко ходить

Мы понимаем, как важно удобное расположение центров. Мы открыли 26 филиалов в крупных городах страны, чтобы вы или ваш ребенок могли легко и максимально быстро добраться до центра от работы, школы, дома или офиса

Екатеринбург (19 центров)
  • Екатеринбург (19 центров)
  • Тюмень (3 центра)
  • Первоуральск (2 центра)
  • Нижний Тагил (3 центра)

Пройдите бесплатное тестирование в любом центре Талисман

Определим уровень знания языка, обсудим сильные и слабые стороны, подберем подходящую группу и курс.