Приключения итальянца на Урале: как фанат «Милана» в Екатеринбурге влюбился в хоккей (от 66.ру)

Кристиан Тропеа, бросивший Италию ради русской жены, сходил вместе с журналистами Портала 66.ru на игру «Автомобилиста» и не только полюбил этот зимний вид спорта, но и рассказал, как впервые попробовал селедку под шубой и почему в Екатеринбурге ему не приходится учить русский.

Приключения итальянца на Урале: как фанат Милана в Екатеринбурге влюбился в хоккей (от 66ру), Талисман, фото 44

«Ноги устали», — жалуется после второго периода итальянец Кристиан Тропеа, впервые в жизни попавший в Екатеринбурге на хоккей. Удивляюсь про себя избалованности иностранцев, которые устают даже сидя, пока не обнаруживаю, что Кристиану досталось место со сломанным сиденьем — оно не опускается до конца и торчит под острым углом к спинке, а несчастный миланец, балансировавший на этой жердочке последний час, то ли постеснялся сразу об этом сказать, то ли посчитал, что в России так и должно быть.

В Екатеринбург Кристиан приехал декабристом, за женой, с которой познакомился у себя в Милане. Свободно говорящий на пяти языках, он успел поработать в Германии и Франции, но любовь не щадит и полиглотов, и итальянец оказался на Урале. С работой проблем не было, носители языка всегда нарасхват, сейчас Кристиан преподает английский и итальянский в лингвистическом центре «Талисман» и впервые выбрался на хоккей — посмотреть, что это за игра такая, от которой русские сходят с ума.

В Европе Кристиан работал учителем английского, итальянского и французского языков. В Екатеринбурге он преподает в основном детям и говорит, что отношения с ними у него складываются лучшим образом. «На уроках мы и играем, и поем, и развлекаемся на все лады, я стараюсь дать им все лучшее, что есть во мне, а дети, в свою очередь, схватывают знания на лету», — рассказывает он.

Нам везет — на льду сегодня горячо, и матч захватывает даже ничего в буллитах и офсайдах не понимающего иностранца. Уже через несколько минут после начала он начинает по-итальянски бурно поддерживать наших и отпускать колкости в адрес китайской команды «Куньлунь Ред Стар», с которой впервые встречается «Автомобилист».

Кристиан считает, что у нас очень хорошие фанаты. Арена в тот день была заполнена практически полностью и громко поддерживала «шоферов», что, по словам Кристиана, в Италии — редкость. В этот день главная группа поддержки отмечала свое десятилетие и гнала команду вперед с невероятной силой и усердием.
На трибунах при этом можно было найти и болельщиков пекинского клуба: они держали баннеры и криками (по-русски, кстати) подбадривали своих хоккеистов.

«Я посмотрел перед матчем — у них всего пара китайцев на всю команду, а вратарь вообще вон — Makarov! Типично китайская фамилия!» — Кристиан совершенно вошел в роль фаната «Авто» и вместе со всеми вопит «Gooooaaaaaal!» при приближении «наших» к «ненашим» воротам.


Кристиан Тропеа, новый поклонник «Автомобилиста» из Италии:

— В Италии хоккей непопулярен, но я смотрел матчи по телевизору, чтобы немного разобраться. У нас очень любят футбол: я сам — фанат «Милана» и раньше часто ходил на стадион. Теперь смотрю игры только по телевизору. Правда, российский футбол меня усыпляет. В Екатеринбурге я не был на матчах «Урала» — и холодно, и интереса особого не вызывает. Но я очень жду, когда построят новый стадион: вот туда хочу попасть. И конечно, жду чемпионат мира, надеюсь, сборная Италии приедет сюда и я смогу побывать на их матче. Это будет мой первый раз, когда я увижу команду на стадионе. Вы только представьте: переехать в Россию, жить в России и здесь же болеть за Италию! Это невероятно!


Наблюдая за тем, как хоккеисты отчаянно бьются за шайбу, врезаются друг в друга и в бортики и даже, как по заказу, устраивают на льду настоящую драку, Кристиан приходит к выводу, что это «очень жесткая игра». Но когда во втором периоде «Автомобилист», под руководством нового тренера Владимира Крикунова редко радующий игрой своих поклонников, наконец открывает счет, итальянец кричит в порыве эмоций: «Я люблю эту игру!»

Конечно, «Авто» он поддерживал по-английски, потому что русский язык пока знает плохо, да и признается, что необходимости в этом нет. «Я смотрю телевизор, разговариваю с людьми, у меня, конечно, и книжки есть, но я слишком ленив, чтобы читать их, — говорит он. — К тому же люди и так меня понимают, а когда узнают, что я из Италии, то очень тепло ко мне относятся и называют другом!»





«Русские люди очень любят иностранцев, и это, конечно, здорово. Порой я чувствую себя здесь вип-персоной. Например, в магазине, когда все продавцы сразу начинают со мной разговаривать и помогать. Это даже забавно».

Кристиан Тропеа


В перерывах Кристиан радуется, что в России запретили пить и курить на стадионах. «В Италии просто ужас: приходишь на футбол — а вокруг абсолютно все курят и напиваются вином еще до конца первого тайма, — жалуется фанат «Милана», — это не спорт, это бар какой-то!» И открывает большой секрет: оказывается, европейцы уверены, что в нашей стране есть только Москва и Санкт-Петербург, а все остальное — это пустыня до Владивостока. «А еще деревья-деревья-деревья, медведи и снега», — говорит итальянец. Поэтому он сам, объехавший всю Европу, был удивлен, что в России есть еще такие большие города, как Екатеринбург, и находится он на Урале, о котором Кристиан вообще и не слышал. При этом сам город ему нравится: по сравнению с Миланом он большой, но компактный, комфортный для жизни и гостеприимный.

Кристиан Тропеа:

— Я осознал, что жизнь дается только один раз, что молодость почти проходит и надо успеть совершить что-то. Я решил переехать в Россию, потому что моя жена — русская. Вселенная дала мне настоящий шанс. «Талисман» дал мне шанс и отличных студентов, которые работают с энтузиазмом, я думаю, даже в итальянских университетах студенты ленивее. И когда я вижу их результаты — я счастлив. Не думаю, что мы уедем из России, моему ребенку будет здесь лучше, но если он захочет жить в Италии, я не буду его останавливать, потому что нельзя людям запретить что-то открывать и познавать. Я сам много ездил по Европе, пусть и мой ребенок откроет для себя мир.

Оказалось, что ценит Кристиан в России не только гостеприимство людей и жизненный комфорт, но и русскую кухню. При этом, разумеется, уверен, что итальянская кухня — лучшая в мире, но и наша ему тоже нравится.

Кристиан Тропеа:

— О да, борщ, селедка под шубой. Мммм… Когда я еще не знал, что это за салат, то подумал, что это может быть пирог — цветной пирог с мороженым. Я был уверен, что это что-то сладкое. И когда попробовал, то даже не смог это съесть. А сейчас я действительно люблю этот салат. Еще у меня есть любимый напиток — морс; а вот водка мне неинтересна, потому что я не люблю алкоголь.

Что ж, если russian vodka Кристиана не впечатлила, то в хоккей он просто влюбился. В третьем периоде, когда «Автомобилист» повел 4:1, вместе со всеми вскакивал с кресла и кричал хоккеистам: «Браво!»

Матч в итоге закончился со счетом 4:3. Хотя китайцы и давили до последнего, пытаясь отыграться, но в тот день, на радость болельщиков и Кристиана, сильнее оказались именно уральцы. Итальянец назвал матч brilliant game и сказал, что обязательно вернется на арену.





Оригинал статьи: http://66.ru/news/sport/191878/



Подписаться

Не надо далеко ходить

Мы понимаем, как важно удобное расположение центров. Мы открыли 26 филиалов в крупных городах страны, чтобы вы или ваш ребенок могли легко и максимально быстро добраться до центра от работы, школы, дома или офиса

Екатеринбург (19 центров)
  • Екатеринбург (19 центров)
  • Тюмень (3 центра)
  • Первоуральск (2 центра)
  • Нижний Тагил (3 центра)

Пройдите бесплатное тестирование в любом центре Талисман

Определим уровень знания языка, обсудим сильные и слабые стороны, подберем подходящую группу и курс.